无人机

118公顷森林火灾告急,无人机3小时搞定测绘解危机!

导语: 了解立陶宛GIS公司Hnit-Baltic如何使用eBee无人机进行火灾损害测绘来保护库洛尼亚沙嘴的森林。


立陶宛西部的内林加市座落着库洛尼亚沙嘴地区,是联合国教科文组织世界遗产景观之一。这里独特的美景使其成为当地人与外国游客热爱的景点。


2014年4月26日, 库洛尼亚沙嘴地区一片118公顷的松树林发生火灾。
 




迅速反应


当Hnit-Baltic公司的Simonas Gugois先生得知火灾消息,他立刻联系了内林加国家公园管理局——本身已是Hnit-Baltic公司的GIS客户,想帮助客户。


“管理局的反馈是他们需要收集火灾数据,而且越快越好!”Gugois先生说,“因此我们提议使用eBee无人机来收集火灾数据,因为我们知道使用eBee最能有效利用时间调查火灾区域的情况。当管理局知道我们能多迅速提供他们想要的数据后,他们立刻批准了此项目。”


Hnit-Baltic公司的工作目标为提供火灾区精准的正射镶嵌图,供管理局的工作组计算火灾影响的精准位置与范围和计算植被损失总量。管理局还要求我们在网络上分享此图以供其他相关部门的GIS专家可以使用此图用于他们的工作。


“我们的首要工作是提供精确的正射镶嵌图,即可供政府管理部门与环保部门用于工作的实际数据;不仅内林加国家公园管理局,而且国家林业局,环境保护部与消防救援部门都需要此图,”Guogis先生介绍说。项目批准后,Guogis先生立即打包eBee无人机与用于飞行规划与图像处理的笔记本电脑。他从立陶宛首都维尔纽斯出发,4月27日到达内林加。在他到达内林加的前一天松树林的明火已被扑灭。 


两个传感器共同发挥作用


除了eBee无人机,Guogis先生还带上了两款相机载荷, 用于收集不用光谱的数据:一台RGB相机,另一台为近红外相机。


RGB相机用于锁定受灾区域和损失计算;近红外相机可提供另一层细节信息,帮助客户区分活着或被烧毁的树,并帮助客户在植被混杂的区域识别树木。


当在eMotion软件里为eBee无人机做飞行规划时,Guogis先生将地面采样距离设置为20cm/像素。“这样的地面采样距离不仅可以提供客户需要的精度,而且可以缩短飞行时间,


让我们可以用一次飞行覆盖整个火灾区。” 整个测绘区域为200多公顷,比我们之前所知的118公顷火灾区域要大一些。


“20cm/像素的地面采样距离不仅可以提供我们想要的精度,而且可以缩短飞行时间,让我们可以用一次飞行覆盖整个火灾区。“


Guogis先生飞行了两次,分别用于捕捉RGB与近红外图像,每次飞行都用了22分钟,然后使用Postflight Terra 3D软件来处理捕捉到的132张图像。Guogis先生在现场迅速生成了RGB与近红外正射图像。 从飞行规划到生成正射镶嵌图一共只用了3小时。
  


由eBee捕捉图像生成的RGB正射镶嵌图
 
近红外正射镶嵌图;红色代表活着的植被,蓝色代表已死的植被。



Guogis先生当天与相关部门召开了会议,向他们说明了项目,预展了数据,并使用Postflight Terra软件现场演示了受灾区域的快速计算。 他还将正射镶嵌图上传至网站ArcGIS.com,分享给其他部门,并向大众公开信息。 


 “使用无人机进行这种事发后的测绘越来越多,”Guogis先生说。“虽然这个项目的目标是提供正射镶嵌图,但最后也向政协部门展示了使用无人机测绘可获取高精度与高效率的能力。eBee是十分简单易用的系统,任何部门或组织都可以自己操控使用,用于收集数据。”


“eBee是十分简单易用的系统,所有部门或组织都可以亲自操控使用,用于收集数据。”


使用数据工作


有了数据后,相关部门将Hnit-Baltic公司提供的正射镶嵌图与他们已有的GIS植被数据进行对比分析,识别出森林里烧毁区域的具体位置。


数据在网络上共享后, 其他相关部门也各自开始后继工作,比如消防救援部门生成火灾报告,制定消防救援策略,国家林业局制定森林恢复与重建项目规划。


作为全球销量最高的微小型工业级无人机,senseFly公司的eBee系列无人机在世界各地多个行业得到应用,并被评价为提供高效低成本测绘方案的理想测绘工具。


大佥国际有限公司为senseFly公司中国区官方代理,将陆续为中国客户分享这些应用案例,希望给中国客户带来启发,更好地管理自己的资产。


想了解更多eBee无人机应用案例,请长按下面的微信二维码关注我们。