无人机

eBee无人机当医生,花生健不健康它看看就知道!

在一次对客户进行eBee Ag农用无人机操控和数据处理培训中, senseFly分销商Norbert Plate先生用客户新购买的无人机对一块花生地进行了健康分析。


  


当客户首次购买senseFly测绘无人机时,我们的分销商通常会为客户提供完整的无人机系统与软件培训。 此案例发生在2015年初的南非,senseFly的分销商iQlaser公司的Nobert Plate先生正在Limpopo省拜访新客户。新客户是一家农作物顾问公司,他们计划使用eBee为农户们提供农作物检测与分析服务。无人机培训在客户亲属所拥有的一块农地上进行。


项目开始


作为客户的培训项目, 我们的分销商Plate先生与他的客户商定在一块花生地里进行农作物检测与分析。虽然不是南非最常见的农作物——玉米,花生在Limpopo这样亚热带的沙土地上却生长得很好。


“我们的客户已经购买了eBee Ag, 现在需要学习操控无人机,处理无人机获取的图像,和分析结果图。” Plate先生介绍说,“客户以前使用的是卫星图, 但提前预约卫星,等候卫星过来收集数据,无论所出的卫星图是否好用都必须付费(例如,云层覆盖时所出卫星图效果很不好),这些都让他非常苦恼。 他也一直在寻找更高精度的服务。 所以,他很高兴eBee Ag能以相对低廉很多的成本提供他们所需要的高精度数据。除eBee Ag标配所带的NIR相机外,客户还另外购买了RGB相机与红边相机。 


Plate先生说:“这个项目我们计划做两次飞行。一次使用RGB相机,另一次使用红边相机,这样我们可以整合出一个既有RGB图像,又有红边图像的索引地图,并用此去区分健康与有病害的植物。” 为测绘这块16.5公顷(40.7英亩)的花生地,Plate先生建议在eBee Ag的eMotion飞行规划软件中将地面精度设置为8cm/像素。 在此设置的基础上,eMotion自动计算出eBee Ag的飞行高度为230米。


“我们了解到制定飞行规划的艺术在于你要求的精度(地面精度,在eMotion软件中设置,以厘米/像素来计量)与你能飞高度之间的平衡。”Plate先生说,“你飞得越高,拍摄的范围越广,获得的照片越少,虽然后期信息处理的速度会越快,但是精度就越低”


因为此次培训测绘的区域较小,所以eBee Ag的两次飞行每次只用了8分钟,捕捉了55张图像。“我们就在花生地里用笔记本处理这两次飞行的数据,我们一共只用了20分钟的时间,”Plate先生解释到,“这个工作就是将图像导入,并贴上地理标签,并将这些RGB与红边图像转化为正射镶嵌图,之后后我们利用Postflight Terra 3D 软件来创建NDVIRE索引地图,继而用此来分析农作物的健康状况。”


 
花生地的红边正射影像



 
花生地的RGB正射影像



 


整合RGB与红边图像生成的索引地图, 应用NDVIRE索引法则(归一化植被指数的红边版本):绿色代表健康植物,黄色表明植物有病虫害, 深蓝色为没有植被的区域(道路,排水系统等。)



Plate先生说创建索引地图的关键好处是可以协助和指导地面的专业排查工作。“通过锁定哪些植物有病害后,索引地图可以指定农民或农作物专家去农地的具体位置进行查看。”


“虽然地图本身并不能告诉您植物们正遭遇什么问题——可能是虫害,氮肥缺乏,或者是固结土壤限制了根部生长——但地图能协助您在查明问题上节省时间,”他继续说,“通过地图您将知道您的农作物遇到了问题,并知道遭遇问题的农作物的具体位置以及范围——那么您就可以找出是什么问题并且找出解决办法。”例如,在花生地的项目中,我们发现花生地南部区域的问题实际上是附近的动物闯入农地并且吃掉了农作物。


项目结果


通过此次短期的培训项目,Plate先生帮助客户——实际为客户经营农场的兄弟——用最新,最实际的数据更好地管理了他的花生地。Plate先生使用索引地图锁定了花生地的几处需要实地查看的地方,之后发现核心的问题是水灾,以及上面提及的附近饥饿动物的影响。


生成这种与实践紧密相连的成果图让客户确信eBee Ag是一套有用、有价值的数据采集系统。 客户也立刻明白了eBee Ag能提供的省时与高精度服务的优势。


作为全球销量最高的微小型工业级无人机,senseFly公司的eBee系列无人机在世界各地多个行业得到应用,并被评价为提供高效低成本测绘方案的理想测绘工具。


大佥国际有限公司为senseFly公司中国区官方代理,将陆续为中国客户分享这些应用案例,希望给中国客户带来启发,更好地管理自己的资产。


想了解更多eBee无人机应用案例,请长按下面的微信二维码关注我们。